Проект iCash. Современная, удобная и недорогая онлайн-касса

именно то, что требуется бизнесу

Проект iCash.

С гордостью представляю наш проект-победитель StartupShow 2018. 


Предыстория


Я (Ефанов Максим), аналитик, IT-архитектор и разработчик, и Александр Борн, бизнес-эксперт в сфере IT и инноваций, имеем огромный опыт в автоматизации бизнеса, бизнеса любых масштабов - от крупных производственных предприятий до маленьких, уютных кафе.

Обратная связь от малого и среднего бизнеса в части использования онлайн-касс такова : использование имеющихся моделей недёшево, неудобно, а также неэстетично. Кроме того, есть проблемы со стабильностью работы касс.
И количество отзывов будет только увеличиваться.
Почему ?

Odoo • Text and Image
Odoo • Image and Text

Всем онлайн-кассы !


После вступления в силу закона 54-ФЗ субъекты экономической деятельности переходили на обязательное использование онлайн-касс несколькими этапам, остался ещё один этап, который заканчивается 30 июня 2019 года. В основном этот этап касается индивидуальных предпринимателей, которые ранее были освобождены от использования контрольно-кассовой техники (ККТ) - это ИП в торговле (без наёмных сотрудников) на ЕНВД (единый налог на вменённый доход) и ПСН (патентная система налогообложения) и ИП, оказывающие услуги ( как населению, так и предприятиям ).

Эти микропредприятия не имели опыта в использовании ККТ, а теперь их обязывают при приёме денег обязательно выдавать кассовый чек из зарегистрированной онлайн-кассы.

Краткий ликбез по онлайн-кассам.


Онлайн-касса  - это устройство, которое позволяет не только напечатать чек, чтобы выдать его покупателю товара или услуги, но и отправляет информацию о продаже в ОФД ( ОФД - это оператор фискальных данных, кроме приобретения кассы, предприниматель должен также ещё заключить договор с ОФД на передачу фискальных данных ), а ОФД, в свою очередь, передаёт эти данные на сервера ФНС ( федеральной налоговой службы ). Кроме того эти данные (о продаже) записываются на фискальный накопитель ( это такая маленькая "коробочка-флэшка", которая должна находится внутри кассы, но может быть заменена по истечении срока действия и заменена на другой фискальный накопитель ).

Упрощённо, онлайн-касса - это микрокомпьютер, на котором выполняется программное обеспечение, так называемое "кассовое ядро", плюс печатающее устройство и корпус с отсеком для фискального накопителя. Устройства ввода ( клавиатура или сенсорный экран ) и вывода ( дисплей ) могут как находится в едином корпусе, так и быть подключенные к кассе извне ( такая касса, без собственных устройств ввода-вывода называется "фискальный регистратор" ). Касса тем или иным способом должна подключаться к интернет с помощью технологий LAN, Wi-Fi, 2G/3G/4G, и обмениваться данными с сервером одного из ОФД.

Odoo • Text and Image

А почему мы, собственно, решили, что именно наша касса iCash нужна предпринимателю ? Ведь в стране огромное количество разнообразных онлайн-касс на данный момент : выбирай любую на свой вкус, подключай и пользуйся !

Однако, на практике, ассортимент огромен - но подходящего товара, как обычно, нет. 


Мы выяснили, что в настоящее время имеются следующий трудности, с которыми сталкиваются потребители рынка онлайн-касс :

Odoo • Image and Text

Смарт-терминалы


Бизнесмен может заплатить дорого.

И приобрести смарт-терминал, который является полноценным местом кассира, так как у таких аппаратов есть встроенный сенсорный дисплей. 

В таком случае, не нужно внешнее управляющее устройство типа планшета, ноутбука или смартфона. Весь функционал в едином корпусе.

У смарт-терминалов современный вид и небольшой размер, он прекрасно впишется в антураж, например, модного бутика, и не займет много места, которое может быть очень ценно в какой-нибудь маленькой торговой точке.

Фискальные регистраторы


Вариант более экономичный по сравнению со смарт-терминалом. Но это только на первый взгляд. 

К стоимости аппарата добавляются затраты на ПО к нему ( драйвер, интерфейсную оболочку и т.д. ), потом ещё за настройку, так как, скорее всего, настроить интеграцию оборудования с софтом самостоятельно не получится.

В результате пользователь получает многокомпонентную систему. Хотя это, возможно, и неплохо. Если вышел из строя сенсорный дисплей планшета - меняем только планшет, а не всю кассу, как в случае со смарт-терминалами.

Тем более, если касса используется в ресторане или кафе - нужен большой экран, так как отслеживать необходимо не только ассортимент, но и загрузку столиков и готовность блюд.

Odoo • Text and Image
Odoo • Image and Text

Автономные кассы


Низкая цена при ограниченном функционале.

Если ассортимент торговой точки - 5 товаров, и это не модный бутик ( видок у автономок тот ещё ), а ларёк на рынке, то это идеальный вариант. 

А если ассортимент пошире, то пользователя ожидает увлекательный квест по поддержанию актуального списка товаров и цен. Ведь даже, чтобы пробить чек с парой позиций или открыть смену нужно изучить инструкцию на лист-другой A4.

Как говорится, почувствуйте себя пользователем программируемого калькулятора. Зато в-пол-цены )

iCash

Как добиться, чтобы устройство было одновременно и недорогим, и качественным, и современным ?

Рецепт прост.

Берём мощное и качественное "железо", помещаем его в эргономичный и стильный корпус.

Разрабатываем современное и удобное программное обеспечение.

Убираем из устройства дорогой тач-скрин. Ведь "экран" и "кнопки" есть сейчас у каждого свои - это личные смартфон или планшет.

Никаких драйверов и низкоуровневых протоколов ! Касса должна управляться по REST API JSON, который можно вызвать хоть с фронтенда веб-страницы. Интеграцию осилит даже начинающий разработчик !

Для питания - стандартный microUSB. Чтобы подключать любой совместимый адаптер питания или PowerBank.

Odoo • Text and Image

Когда идея сложилась в голове в красивую картину из разрозненного пазла, нам осталось только увлечь ей команду неравнодушных и профессиональных людей. И, к счастью, рядом с нами такие люди были и есть !

Мы уже многое сделали. Но и многое ещё предстоит сделать.


Текущий статус проекта iCash

Odoo • Text and Image

Разработана 3D-модель корпуса и спецификация по комплектующим.


На 3D-принтере распечатаны варианты корпусов кассы. В них смонтировано необходимое железо.

Сейчас у нас на руках несколько экземпляров касс.

Odoo • Text and Image

Разработан софт ( кассовое ядро и мобильное приложение-оболочка ) 

Мы готовы пройти испытания и сертифицировать нашу онлайн-кассу iCash.

Разработан удобный для разработчиков API для работы с кассой.  

Используя API iCash мы уже интегрировали онлайн-кассу iCash с учётными системами 1С и OdooPos в режиме учебной кассы ( без фискального накопителя) и сейчас дорабатываем интеграцию в фискальном режиме.

Готовим к запуску в работу IT инфраструктуру ( учётную систему и пул сайтов ) для поддержки покупателей, производства оборудования и продаж готовых изделий.

Лучший проект


24 декабря 2018 года в SohoRooms проходил финал StartupShow, участвовало множество команд, представляющих свои проекты, прошедшие отборочный этап.

Наш проект iCash занял 1-е место !

На фото в центре Александр Борн держит приз в виде золотой звезды, я справа от него - с iCash в руке.

Odoo • Text and Image

Нам нужны :

Специалисты. Нам нужны соратники, люди, которые будут трудиться вместе с нами в единой команде единомышленников, и которые получат долю доходов от реализации этого проекта.

Квалифицированные разработчики Python и Odoo - welcome.

Инвесторы. Для сертификации и организации массового производства нужны средства  - так наш проект сможет быстрее развиться до запланированных высот. 
Презентация для инвесторов, которую мы подготовили для участия в StartupShow. 


Спасибо за внимание.

С уважением,
Ефанов Максим А.